Что подвигло Вашего ребенка попробовать свои силы в актерстве?
Вы стали замечать, что у Вашего отпрыска есть определенный талант и некоторые творческие способности в области лицедейства? Ребенок легко и быстро может перевоплощаться, вживаться в различные образы, а, может быть, он у Вас удивительно точно пародирует известных людей?
Безусловно, для каждого родителя его ребенок самый-самый: самый талантливый, самый способный. Большинство взрослых в тайне надеются и даже мечтают, что их-то чадо в отличие от других обязательно станет звездой, причем непременно мирового масштаба. Звездой кино, театра, спорта, – неважно чего, но станет. И когда вдруг обнаруживаются хотя бы мало-мальские способности — родительской радости нет предела.
Этот момент важно не упустить. Важно помочь ребенку найти то, что будет ему по душе, и что будет получаться у него лучше всего. Есть у него железная воля и спортивная закалка – отдавайте в спорт. Есть у него талант лицедейства и определенные творческие способности – помогите ему их развить, найдите театральную студию.
«САКВОЯЖ» – одна из них.
В этой статье я расскажу, что такое «САКВОЯЖ».
«САКВОЯЖ» – первый детский профессиональный театр-студия.
Дети и профессия?!
Почему-то никого не удивляют эти слова, когда речь идет о кино), а вот на театре детский профессионализм кажется сомнительным (как ребенок, на протяжении спектакля, может жить на сцене, веря в то, что он делает?), но мы не взирая ни на что идем своей дорогой и с каждым новым спектаклем убеждаемся в верности выбранного пути.
Именно ребенок и может! Для кого, как не для ребенка, понятна и органична стихия актерского существования – ИГРА?! Но…
Актерство – игра, в которой все по-настоящему. Игра, которая равна жизни. Настоящие поступки, смех и слезы, но на метр выше чем в жизни. Этот метр – подмостки. Жить на сцене жизнью своего героя. Как это? Ответ скрыт в каждом из Вас.
Актерству нельзя научиться, но можно развить свои природные способности и дойти до высот профессии. Каждому человеку от природы дан талант, главное понять куда он направлен. Важно прислушаться и доверять себе. И все же, талант – это только начало.
Многие мечтают стать актерами и актрисами, но в действительности ими становятся лишь единицы. Актерская профессия – каждодневный упорный труд над собой, в постижении себя и своего внутреннего мира. Тренинг. Развить свою психофизику и подготовить свой аппарат (себя) к выполнению самых непредсказуемых задач, с которыми можно встретиться на подмостках. Высокие нравственные и эстетические критерии, которым должен соответствовать человек, решивший ступить на стезю актерства. Сильное личностное начало, готовность принимать решения, совершать поступки и отвечать за них. Вера в себя и свои силы!
Талант и удача, помноженные на упорство, трудолюбие и веру в себя,— вот слагаемые успеха в этой профессии.
Родители ошибочно думают, что театральная студия может предоставить их детям только возможность играть в театральных постановках.
Смею Вас заверить, что воспитание в студии дает детям и подросткам намного больше, чем Вы думаете. С нами они растут, развиваются, учатся общаться и жить в коллективе, думать и заботится об общем деле и о людях, которые их окружают.
С какого возраста стоит начинать заниматься?
В «САКВОЯЖЕ» занимаются дети с 6 лет.
Детские группы: младшая (дети 6 – 10 лет), старшая (дети 11 – 16 лет).
Взрослая группа – от 18 до…
Что касается взрослых…все-таки, не важно, что в жизни Вы будете заниматься или уже занимаетесь абсолютно другим делом и в будущем совсем не видите себя актером. К нам могут прийти люди разных возрастов и профессий. Занятия в студии будут интересны тем, кто хочет освоить полезные для повседневной жизни или работы навыки и приемы.
В «САКВОЯЖ» стоит идти и тем, кто хочет побороть в себе неуверенность и страх публичных выступлений, избавиться от косноязычия и зажимов (физических и психологических), приобрести выразительность в голосе.
Что входит в программу воспитания?
Общее развитие личности, способной к восприятию мира во всем его многообразии и обладающей широким диапазоном способностей, а также возможность ее духовного обогащения и развитие универсальности – цель нашей студии.
Наша главная задача – раскрытие артистических способностей наших воспитанников. Это происходит с помощью различных тренингов и упражнений, направленных на достижение состояния раскрепощенности и артистичности, способствующих обретению уверенности и освобождению от внутренних, психологических зажимов.
Сценическая речь
Существенный элемент ораторского мастерства, развивающий звучность, гибкость и объем голоса, а также дыхание, четкость и ясность произношения, интонационную выразительность и убедительность речи.
В ходе занятий по сценической речи Вашему ребенку предстоит серьезная и трудная работа над правильным произношением и дикцией, мы поможем выявить и устранить проблемы и дефекты при произношении звуков и слов. Работа над постановкой правильного дыхания. Мы раскроем и усилим голосовой диапазон, а также подскажем, какую работу необходимо проделать над тембром и интонационной окраской голоса.
Сценическое движение
Пластика, ритмика, снятие телесных зажимов и раскрытие танцевальных способностей. Главная задача достичь в процессе воспитания сценической свободы и снять «закрепощенность». Этого можно добиться, если развить общие навыки движения. В первую очередь – чувство скорости, инерции, координации и точности, чувство баланса и свободы мышц.
Актерское мастерство
Этот термин включает в себя не только все вышеописанное, но и еще одну важную часть актерского мастерства – непосредственно постижение самой сути актерской профессии.
Занятия по актерскому мастерству, в частности, направлены на телесное и психологическое раскрепощение, развитие эмоциональной выразительности и артистической смелости, обретение уверенности. Актерское мастерство способствует развитию умений преподносить себя и завладеть вниманием. Артистизм, приобретенный или развитый на наших занятиях, поможет в общении и сделает Вашего ребенка более раскрепощенным, а значит свободным.
Актерское мастерство постигается при помощи различных упражнений, тренингов и практических занятий. Одним из конечных этапов занятий в студии является участие в спектаклях театра «САКВОЯЖ», в которых студийцы выходят на сцену вместе с профессиональными актерами киевских театров.
Занятия для детей проходят в непринужденной обстановке, в доступной каждому ребенку игровой форме.
Форма для занятий
У студийца обязана быть репетиционная форма – футболка, тренировочные брюки (либо, вариант танцевальной формы – лосины и трико), мягкая обувь – балетки или чешки.
Студийцы младшей группы ведут дневники.
Все студийцы обязаны всегда иметь при себе тетрадь и ручку.
Как первый раз попасть на занятие?
Для этого позвоните по одному из номеров телефонов, указанных на сайте www.sakvoyag.org и сообщите о своем желание прийти на пробное занятие. Вам назовут точную дату и время занятий, имя педагога, который Вас встретит.
Не опаздывайте на занятия!
После занятия, пообщавшись с педагогом, поговорите с ребенком хочет ли ОН заниматься в студии.
Решение, в большей степени, должен принимать ребенок. Прислушайтесь к нему!
При этом, Вы не должны забывать:
в основе всего лежит труд — работоспособность, дисциплина, желание, вера в себя и свои силы помноженные на талант!
Художественный руководитель Театра-студии «САКВОЯЖ»
Игорь Колтовской