sideBar



Игорь Колтовской: «Я — добрый, спокойный и домашний волшебник»

Дедморозовский стаж Игоря КОЛТОВСКОГО, художественного руководителя первого детского профессионального театра «Саквояж», 13 лет.

В 1998-м Игоря, тогда театрального актера, заставило нарядиться красноносым Дедом руководство. Развлекавший перед спектаклями детвору Игорь настолько понравился и детям, и родителям, что его стали активно приглашать поработать волшебником в частном порядке.

Постепенно круг клиентов рос, контакты полюбившегося персонажа передавали друг другу.

Как-то Игоря пригласили поработать киевские киношники: одна из студий поздравляла с Новым годом детские сады столицы. Морозами были сразу несколько актеров, студия обеспечивала их костюмами и транспортом.

— Представляете, — рассказывает Игорь, — это был мой первый день работы! Костюм привезли страшный — отрепья вместо бороды и халатик, похожий на дамский, вместо шубы. Я посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся. Но в зале ждали дети, родители, воспитатели. Пришлось выйти. И что вы думаете: никто убогого наряда не увидел! Восприняли меня как обычного Деда Мороза! На удивление, прошло все хорошо. Тогда мне главный киношник сказал: «Играет не костюмчик, а актерчик!» Конечно, после этого случая я обзавелся собственным костюмом.

Главное — не подарок, а настроение

Активная работа Игоря в роли детского волшебника начинается с 19 декабря. Он примчался на интервью в редакцию из школы, где успел обойти, будучи теперь уже святым Николаем, пять классов. Вообще Игорь берется работать только с классами — поздравлять учебное заведение одним махом не хочет. «Просто в классе, как и в группе детсада, своя общность, сложившийся коллектив, да и учительница помогает», — поясняет он.

На вопрос, что сейчас дарят детям на Новый год и на Николая, отвечает:

— Как и раньшев зависимости от толщины родительского кошелька. В День святого Николая некоторые папы и мамы одаривают детские коллективы сувенирными пряниками «от Миколайчика». Конечно, детишки гостинцу рады, но «киндер-сюрприз» вызывает у них еще больше положительных эмоций. Радость от новогоднего подарка, кстати, зависит не так от суммы, которую родители готовы выложить, как от их готовности создать своим малышам праздничное настроение.

В одном из классов, о которых рассказывает Игорь, к подготовке подошли творчески: все ученики написали письма св. Николаю, в которых изложили пожелания относительно подарков. Интересно, что лишь в малой части этих посланий дети интересовались, как дела у волшебника, рассказывали о своих увлечениях и высказывали безобидные пожелания вроде «хочу ручку-стирачку», «если можешь, принеси мне книжку про Золушку». У большинства текст письма был сухой, как бланк заказа в интернет-магазине: «Привет, Николай! Я хочу «Лего»!» Называли даже конкретные марки желаемого набора, стоимость которого зашкаливает за полторы тысячи гривен.

Все письма родители заранее передали Игорю, попросив во время праздника рассказать, как правильно их писать, что нужно поведать о себе и почему не стоит быть такими расчетливыми.

В результате третьеклассники получили индивидуальные подарки с учетом их интересов и пожеланий.

Следом за школьными идут детсадовские утренники: там у Игоря простора для творчества меньше — обычно нужно строго следовать подготовленному сценарию. К тому же к малышам ясельной группы Деда Мороза не зовут вообще — по правилам его можно приглашать к детям с трех лет. Игорь считает такое требование вполне оправданным: довелось ему однажды поздравлять годовалых малышей — праздника не получилось.

Колыбельная для Дракоши

На детские домашние торжества зовут преимущественно на 30—31 декабря — на эти дни приходится просто шквал звонков родителей. Сейчас стало популярным собирать компанию из нескольких знакомых детей и устраивать им общий праздник у кого-то дома. По мнению Игоря, такие визиты гораздо веселее: и детям интереснее, и актеру работать с компанией намного легче. Но и замечаний у затейника больше.

— Плохо, когда родители не включаются в процесс, — говорит Игорь. — Некоторые воспринимают приглашение Деда Мороза как тяжкую повинность. Есть и такие, кто считает, что раз заплатил — можно все: отпускают колкости, могут потянуть за бороду при ребенке. То есть сначала пытаются создать для своих чад сказку, а потом разрушают ее.

Со временем у Игоря выработался собственный стиль и манера поведения, он научился справляться и с детишками, ведущими себя грубо, и с ретивыми взрослыми. Солидная когда-то предпраздничная подработка стала для него хобби.

— За эти годы каких только развлекательных программ не было: и с мечами, и со сказочными героями, и с хороводами! Сейчас отошел от всего наносного. Каждый раз говорю себе: «Я — добрый, спокойный и домашний Дед Мороз. Я появляюсь под тихую колыбельную песенку, укачивая на руках новорожденного Дракошу». Рассказываю детям, что он такой же маленький, как и год, который только рождается.

Родителям на заметку

Объявлениями, предлагающими услуги Деда Мороза и Снегурочки, пестрит интернет. Хотя, конечно, самыми надежными были и остаются личные рекомендации. Но в любом случае не лишним будет выяснить, каков стаж его работы, какое у него образование, какую программу и развлечения предлагает. Постарайтесь увидеть актера до того, как впустите его в квартиру. Профессионал обязательно должен поинтересоваться личностью ребенка, к которому его приглашают. Не только спросить имя, а узнать, чем увлекается, чего боится, о чем мечтает, как прожил этот год, какие у него любимые сказочные герои.

Заказать Деда Мороза!

Светлана МАКСИМЕЦ

Данная статья вышла в выпуске № 52 (588) 29.XII.2011
Понравился материал? Поделись с друзьями:

Яна ИсаенкоАртем НовиковЯна ИсаенкоИванна РегаВитя ШпачукВитя ШпачукИванка БородайЕгор ЯсинскийВлада МацолаИлья Колтовской-6Егор ЯсинскийЛиза ГильгуртЛиза МирошниченкоЛиза ГильгуртАня БровкоИванка БородайВитя ШпачукИванна РегаКатя Колтовская-6Иванка БородайАлексей СоваВитя ШпачукКира ДраенкоАня БровкоКира ДраенкоЛиза ГильгуртПолина ВаулинаКатя Колтовская-5Миша ПерцевВитя ШпачукИванка БородайИванна РегаЯна ИсаенкоЯна ИсаенкоСофия Нестеренко-6Алексей СоваВлада МацолаВлада МацолаЛиза ГильгуртЛена Штурба
Портал о детях для взрослых
Арт-студия =Вмію=
Образование в Украине
Детский портал 4Kids Украинский образовательный портал «Репетитор». Репетиторы, курсы иностранных языков, тренеры. ЗНО, ВУЗы Украины, рефераты. Діти в місті
HotRex.ru - Доска бесплатных объявлений